有麵煮-店面.jpg           

餐廳名稱:有麵煮私房小吃

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段33號

電話:039876677

營業時間:10:00~21:30 

網站:無

特色:各色麵食

消費:只收現金

價位=★~★◆(約一個~一個半便當)

分店:無

裝潢=★★★(有點裝潢)

環境=★★

空間寬敞,桌椅一般,有電視機,冷氣開放,有洗手間

服務=★★(一般的,將菜送上桌)

氣氛=★★

 

從台北搭首都客運到宜蘭礁溪,在下車處,有一家名稱有趣的小店,叫做「有麵煮」。

 

店名取為「有麵煮」,經詢問店家,有兩種涵意:一是感謝顧客的光臨消費,讓店家有事可忙、有麵可以煮給客人吃;二是取閩南語諧音「有面子」,表示顧客推薦朋友來這裡吃東西一定不漏氣,介紹人會「有面子」。

 

可是,話說得太滿真的不好,筆者品嚐過後,覺得他們雖然也不差,但距離讓人驚艷還有段距離。

 

分析「有麵煮」的菜單,可以發現這是台灣、外省、泰國、緬甸四個地方口味的綜合,店裡的工作人員則是越南人,風格上非常不具統一性。 

 

有麵煮-菜單.jpg 

圖片說明:菜單

 

    至於口味,就容筆者依次評論吧!

 

有麵煮-炸醬麵.jpg 

有麵煮-炸醬麵特寫.jpg 

菜名=泰緬紹子乾麵

價格=60元

評價=★◆ 還可以但不推薦 

 

   「紹子」是中國雲南等地對絞肉的稱呼,而既是稱「紹子」,不稱「肉末」或「肉燥」,自然是因為它有特定的作法,特定的味道。而既然稱它為「紹子」,請問和泰緬有何關連?光名稱上就不倫不類了,請問又要如何界定其風格?

 

    台灣「雲南小吃」最著名的聚集地,一是中壢忠貞新村,二是台北中和華新街,這兩個地方的雲南美食,筆者略有涉獵……都沒有像這家所謂「泰緬紹子乾麵」甜鹹交替的口感,配料也很奇怪:高麗菜絲、蔥花、豆芽……這究竟是哪裡的風格?花生芝麻、蒜油、紅蔥酥油……都不見了,這是怎麼回事?

 

    筆者誠心誠意講,它整體調味不差,可是風格混雜,筆者無法推薦。

 

有麵煮-門前雅座.jpg 

圖片說明:門口尚有雅座。

 

 

有麵煮-香菜豆腐捲.jpg 

有麵煮-香菜豆腐捲特寫.jpg 

 有麵煮-香菜豆腐捲特寫2.jpg

菜名=香菜豆腐捲(一盤一份是一個半的香菜豆腐捲)

價格=50

評價=★★ 還不錯

 

    「香菜豆腐捲」是店家自稱自己發明的,不過呢,這只是把礁溪當地的香菜豆腐捲另加越南河粉包在一起而已,也算不得什麼了不起的創新。

 

     論滋味,清爽健康,可是一盤只有一個半香菜捲的份量,就不知這是不是用來作觀光客生意的。

有麵煮-店內一景.jpg 

圖片說明:店內一景。

 

 

有麵煮-泰緬紹子乾麵.jpg 

有麵煮-泰緬紹子乾麵特寫.jpg 

菜名=炸醬麵

價格=60元

評價=★★◆ 不錯!會願意再來吃

 

    炸醬麵」吃起來也是不錯的,只是,說真的,也許店家別的菜更出色,而這「炸醬麵」只不過是非常市場化、大眾化的味道而已。

 

     謝謝收看,也希望「有麵煮」能走出更有風格的路。

 

isaaclei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()